quarta-feira, 20 de maio de 2009

Trevos irlandeses nos pampas gaúchos?

quarta-feira, 20 de maio de 2009

10493 km aéreos separam Porto Alegre de Dublin, na Irlanda. Mas quem estiver pela capital gaúcha não precisa percorrer toda essa distância, nem gastar com passagens de avião, hospedagem, etc... para poder desfrutar daquilo que um bom pub irlandês oferece. Embora a maioria de nossos bares tenha um estilo bem brasileiro, alguns como o Mulligan , o Shamrock e o Dublin levam o conceito de irish pub até no nome.

Ao conceber a ideia do Mulligan Irish Pub, Paulo Kuhn, que já era proprietário do Cherry Blues Pub, resolveu ir mais afundo na concepção dos típicos bares do país de Joyce. Se das viagens feitas anteriormente havia trazido a paixão pelos estabelecimentos como o que pretendia abrir, na hora de decorá-lo trouxe todos os móveis necessários e mais uns souvenirs. A bandeira, a manta decorativa, as mesas, as cadeiras e até o balcão vieram da Irlanda. À época da inauguração, "apenas o pôster do U2 era brasileiro", conta o gerente Aparício Gomes. "Com o tempo é que mais coisas daqui acabaram entrando na decoranção", acrescenta.

A principal bebida servida no local não poderia de ser outra senão a bicentenária cerveja Guiness. Contudo, as nacionais da marca Eisenbahn são as mais consumidas pelos frequentadores da casa, onde também é possível encontrar outras marcas nacionais e importadas, todas de qualidade superior pois, conforme o lema do site do Mulligan "life is too short to drink cheap beer" (a vida é muito curta para se tomar cerveja barata).

Os pratos servidos no local, buscam seguir a linha da culinária irlandesa, como o boxty, massa de panqueca feita de batatas recheada com ingredientes variados. Alguns outros tiveram de ser adaptados ao gosto brasileiro, como o Irish Breakfast.


Originalmente composto por omelete de bacon e cogumelos, servido com torradas e chá, este teve de ser cortado do cardápio pois ninguém o consumia, preferindo as cervejas. Lucas já frequentava o pub da Padre Chagas há anos. Esse ano, porém, teve a oportunidade de ir até a Irlanda conhecer os originais e fazer uma comparação. Segundo ele, que passou as primeiras cinco semanas de 2009 na Irlanda, os pubs irlandeses não se concentram tanto em servir comida: "têm poucos pubs que servem comida. Na maior parte dos lugares, a cozinha fecha as 19h". Outro diferencial é a maneira do atendimento: na Irlanda não se paga por tudo que se consumiu apenas no final da noite - todos os pedidos têm que ser pagos na hora. No final das contas, Lucas diz que a carne servida na Irlanda não se compara à que se serve por aqui: "o único lugar que me serviram uma carne aceitável foi em Galway", apontando assim um fator que não precisa ser emulado nos irish pubs locais.

Na rua Viera de Castro, logo ao lado do parque da Redenção, encontra-se o primeiro pub tipicamente irlandês de Porto Alegre, o Shamrock Irish Pub. Fundado por Simon Nesbitt, um irlandês que veio morar na capital gaúcha, o Shamrock derivou seu nome e logomarca do símbolo irlandês do trevo de três folhas, o que já atiçava o imaginário do público que se formou. "Não houve uma explosão imediata do público, até porque a estratégia foi sempre trabalhar com uma divulgação 'boca-a-boca' para que não se criasse um lugar da moda e sim um lugar com história e longevidade" explica Viviane Nesbitt.

O Shamrock tem um cardápio repleto de opções características do pubs europeus, como a combinação de Fish & Chips (peixe grelhado e batatas fritas) com uma pint de Guiness, que contribuí para estimular a capacidade do gaúcho de sentir um "pedaço da Irlanda" quando vai aproveitar a noite no pub. Um aspecto que não pode ser emulado da Irlanda foi o horário de funcionamento: "o horário do Shamrock foi totalmente adaptado, dentro do possível, à cultura dos brasileiros, apesar de ainda abrir mais cedo do que as demais casas noturnas", esclarece Viviane, apontando também a diferença entre o atendimento na Irlanda e no Brasil, já que foi necessário, para consolidar o estabelecimento, contratar garçons, enquanto "nos pubs da Irlanda, os frequentadores sempre buscam a bebida no balcão do bar". Para tornar o ambiente ainda mais aconchegante, o Shamrock oferece também a possibilidade do cliente participar de um jogo de sinuca ou se aventurar no arremesso de dardos, além, é claro, da televisão, para quem prefere descansar e assistir aos jogos de futebol.


Agora, graças a esses bares temáticos, ficou fácil para o peão gaúcho escapar um pouco do pampa e transportar-se para a terra de verdejantes trevos e ruinvos leprechauns. Basta abrir uma porta, andar até o balcão e pedir um pint.


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